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絶品!ボルディエさんバター

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一昨日、日帰りでパリに行ってきました。
もちろんお目当てはお食事&食材、テーブル周りの雑貨。
今回のヒットはバター!
日本ではフランスのバターというとエシレが一番有名ですよね。
ロンドンでもスーパーなどで普通に売られているので
我が家の冷蔵庫には常にストックされています。
しかしフランスではいまやバターといえばエシレではなく
ボルディエとの情報。3つ星レストランでもこぞって使用しているとか。
残念ながらロンドンでは購入できません。

ボルディエさんのバターはお塩で有名なブルターニュ地方のもの。
フランスでは無塩バターのほうが一般的ですが、ボルディエさん
のバターは有塩のほうが売れ行きが良いそうです。

しかもその有塩バターにも種類があり、燻製塩バターや海草バター
なんていうものもあります。一つ一つ手作りだそうで、通常のバターよりも
とてもやわらかくてクリーミーです。
一番興味があった海草バターはパンにつけて食べてみると磯の香りが
口いっぱいに広がり、しかもそれが嫌味にならなくてものすごく美味しい。
パンにつける以外に、お魚のポワレ、ムール貝のワイン蒸し、
エスカルゴバター代わりなど料理にも沢山活用できそう。

そして燻製塩バター。実はあまり期待していなかったのですが
(海草バターがあまりにも有名なので)良い意味で裏切られました。
スモークされた香りがバターにしっかり溶け込み、パンとの相性が抜群♪

どちらも塩気が結構強いですが、旨みのある味なのでパンにつけて
食べ始めると止まりません。

このバターを買うためにまたパリに行かなければ!と思っているほどです。
私の購入先はボンマルシェですが、かなりの数の食材店でボルディエのバターを
見かけましたので、パリに行かれる方は是非試してみてくださいね!

ちなみに今月の料理教室でお出ししますので楽しみにしてください♪
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by 94marimari | 2009-03-07 09:05 | foods
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