クリスマスレッスン

少しずつ更新していますが、なかなか今年に入りません~emoticon-0141-whew.gif

今更ながらの去年のクリスマスですが、
クリスマスレッスンも本当に多くの方にお越しいただきました!

c0182106_22351966.jpg
レッスンは8品!
デモは大忙しでしたが、作りやすいお料理も多くて
沢山の方がクリスマスに作っていただきましたemoticon-0152-heart.gif
c0182106_22184544.jpg
デザートは大好きなメレンゲルーラード!
なかなか日本では食べられませんよね~

メレンゲルーラードを初めて食べたのは
息子の学校のママ友のイギリス人が作ってくれたものでした。
それがとっても美味しくて私はすっかりメレンゲの虜になったのです。

今回は試作を重ねて普通のメレンゲルーラードよりも
もーっと美味しいものができたのでそちらをご紹介しましたemoticon-0136-giggle.gif
c0182106_22273817.jpg

そして毎年作っているミンスパイ。
もう何年も作り続けていますが
実は毎年少しずつレシピを変更して
進化させています。

c0182106_22395663.jpg
今回はかなり満足の出来!

そしてレッスンにお越しくださった方にお土産でお渡ししました。
そうしたらものすごく大好評で
沢山のオーダーをいただいてしまって!

オーダーをとるつもりは全くなかったので私もびっくりemoticon-0104-surprised.gif

沢山仕込んでいたミンスミートがあっという間になくなり
結局は何人もの方にお断りすることになってしまいましたemoticon-0106-crying.gif

来年はもっともっと作っておきますので
もしよかったらまたご依頼ください!

c0182106_22394103.jpg


[PR]
# by 94marimari | 2017-03-20 22:58 | 料理教室 | Comments(0)

北海道


昨夏は家族で大好きな北海道にも行ってきました。

ニセコに向かう途中に
こんな素敵なティールームも見つけました。

シャビーな感じがイギリスのPetersham Nurseriesを彷彿させます!
もともとはイギリスやフランスアンティークの家具を取り扱っていたお店だとか。

c0182106_11450003.jpg


こちらはオーベルジュで有名なマッカリーナ。
洞爺湖サミットの時にファーストレディの昼食会が開かれた場所として
とても有名ですよね。

以前うかがった富良野のビブレと同じ系列です。

北海道産の食材をふんだんに使ったお料理ですが
特に野菜の美味しさが際立っていました!
c0182106_11450815.jpg
次回はもっと長ーく滞在したいな!




[PR]
# by 94marimari | 2017-03-13 08:00 | 旅行 | Comments(2)

昨夏の思い出

c0182106_11111369.jpg
そうそう、昨夏のことを記し忘れていましたemoticon-0141-whew.gif

やっぱり千恵先生の山の家で2日間過ごさせていただいたのは
一番の思い出です。

どこで過ごしても洋書のようなインテリアで
久しぶりにドキドキ感がとまりませんでした。

c0182106_11112037.jpg
皆でアフタヌーンティーを作って
のんびり過ごしたり
c0182106_11113143.jpg
お夕飯を作って、夜遅くまで
キャンドルの炎だけで素敵な時間を過ごしたり
c0182106_11120632.jpg
こちらは先生に連れて行っていただいた
とても素敵なお帽子屋さん。

手作りの一点もので
お店の方のこだわりが詰まった帽子ばかり!

沢山試させていただき
ぴったりのものを見つけましたemoticon-0152-heart.gif
とても気に入ってしまい、昨夏は本当によく被りました👒

こちらのお店、外内装ともまるでイギリスのようで
とても素敵なんですよ~
フランスマダムのようなお店の方とお話していたら
なんとこのお店を作ったのは私のお友達でした!emoticon-0104-surprised.gif
とても嬉しい偶然☆

他にもいろいろと先生にご案内していただいて
最高の2日間でした。







[PR]
# by 94marimari | 2017-03-11 11:38 | 旅行 | Comments(0)

アフタヌーンティーレッスン

秋のレッスンが終わった後は
リクエストでアフタヌーンティーのレッスンを行いました♪

アフタヌーンティーのレッスンは
みんなで作ってそしてゆっくり召し上がっていただきたいので
お友達同士のリクエストベースで行っているんです。

お友達同士だととにかく楽しく
そしてお話も弾むのでゆっくりのんびりできますよね。

c0182106_16544309.jpg

今回は私のレッスンで仲良くなった7人組!
大好きなメンバーなので私も楽しくて~emoticon-0102-bigsmile.gif

サンドイッチはいつものイギリスバージョン。

おまけで作っておいた
ほうじ茶パンナコッタもあり
本当にみんなよく食べました!

ほうじ茶パンナコッタは以前スチュワード麻子先生の
INFUSEレッスンで作らせていただいたら
とても好評だったので今回作ってみました♡
ほうじ茶の銘柄と量は何度も試作した自信作です。
こちらも人気でしたー

紅茶も沢山の良質なものをご用意しました
紅茶リストも作ったので、ホテルのアフタヌーンティーぽく
毎回皆に茶葉選びもしてもらいましたよ


アフタヌーンティーレッスンって本当に楽しい~emoticon-0152-heart.gif
とってもお勧めなので
人数そろわれたら是非リクエストしてくださいね!





[PR]
# by 94marimari | 2017-03-02 08:00 | 料理教室 | Comments(1)

2016年秋のレッスン

またまたすごく久しぶりの更新・・・emoticon-0107-sweating.gif
見てくださる方いらっしゃるかな~と思いつつ
自分への備忘録としてレッスンレポートしておきます♪
c0182106_16123552.jpg
秋のレッスンは11クラス!
レッスンを行っている1か月の間に
我が家には70名の方がお越しくださいました。

新幹線でいらしてくださる方や
海外在住で一時帰国を私のレッスンにあわせてくださる方もいらして
本当に感謝の気持ちでいっぱいです!

ロンドンの時から今でもずーっとお世話になっている
スチュワード麻子先生もレッスンにいらしてくださいました。


c0182106_16115988.jpg
c0182106_16122624.jpg
メニューは
旬の戻り鰹を使ったタリアータ
手打ちカサレッチェ
ポークロースト 無花果のソース
バノフィーパイ
c0182106_16124578.jpg
c0182106_16160065.jpg
このドレッシングが美味しくて
我が家でも常備しています
c0182106_16113072.jpg
カサレッチェは皆で作りました♪

c0182106_16113956.jpg
ポークは低温でゆっくりじっくり火入れをしているので
驚くほどしっとりしているんですよ~
c0182106_16131750.jpg
大大大人気のバノフィーパイ!
今までのレッスンの中で一番人気で
一番復習してくださったのではないかと思うぐらい。

日本ではなかなか食べることができないですよね~
しかもイギリスのよりもずーっと美味しいんですよ♡

この写真みていたら、私も久しぶりに食べたくなりました!





[PR]
# by 94marimari | 2017-02-28 16:33 | 料理教室 | Comments(0)