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クリスマス料理教室開催のお知らせ

今回は2つのメニューをご用意しています。

パプリカのマリネ
マロンピラフ詰めローストチキン オレンジハーブソース 
(付け合わせはグースオイルを使用したローストポテトです)
ブッシュ・ド・ノエル
(ふわふわロールケーキにデコレーションはメレンゲを使用しています)
日時 
11月18日(水) 満席になりました
11月20日(金) 満席になりました
11月24日(火) 満席になりました
時間は10時~14時30分を予定しています。



パリソワール
(ヴィシソワーズとコンソメジュレ)
タブーレ
(クスクスを使ったハーブが効いているサラダ)
ブフ ブルギニオン
(牛肉の赤ワイン煮込み(赤ワイン1本を使用)今回はほほ肉を使用します)
ポ・ド・クレーム・オ・ショコラ
(なめらかな冷製チョコレートプリン)
日時 
11月27日(金) 満席になりました
12月2日(水)  満席になりました
12月4日(金)  満席になりました
時間は10時~14時30分を予定しています。

全てのクラスが満席になりました、有り難うございます。
キャンセル待ちご希望の方、今後のレッスン開催日のお知らせメールをお受け取りになりたい方はfoodssweets@aol.com宛てにご連絡くださいませ。

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by 94marimari | 2009-10-29 07:20 | 料理教室

料理教室レポート♪

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9月末から秋の料理教室を開催させていただきました。

前菜は沢山のきのこを使ったキッシュ。
キッシュは一度は作ったことがあると思いますが、出来上がりがいまひとつで
意外と難しい、という声をよく聞きました。
そこで今回は生地の底までサクサクしたものにするいくつかのコツと
基本のアパレイユの配合などをお伝えしました。
キッシュが焼き上がり、皆さんにサーブするために包丁を入れると底が「サクッ!」。
この音がまさに美味しい音♪
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付け合わせのサラダは薫り高いノワゼットオイルを使用しています。
きのことノワゼットの香りがまさに秋!です。
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メインは鶏肉のバスク風。エスペレット産とうがらしはマストです。
この料理はフランスバスク地方の家庭料理ですが、今回はおもてなし用にアレンジしました。
またイギリスでは鶏のもも肉は骨付きがほとんどですので、骨のさばき方をお見せしました。
もちろん取り除いた骨は美味しい出汁用に活用させました。
付け合わせはバスク風にぴったりのサフランライスです。
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デザートは小麦粉を使用していないガトーショコラ。
小麦粉の代わりにアーモンドプードルを使用しているので本当にしっとりしています。
出来上がり当日よりも翌日のほうがしっとりしていますので、
ケーキの半分を当日試食していただき、残りは皆さんにお持ち帰りしていただきました。
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今回の料理教室も多くの方にご参加いただきまして本当にありがとうございました。
今回はイタリアで料理学校に通われた方、親子三代でご参加された方々もいらっしゃって
少々緊張する回もありましたが(笑)、皆さんのお陰で毎回楽しいレッスンとなりました。
次はクリスマス料理教室を予定していますので、日程など決まりましたらまた
ご連絡させていただきたいと思っています。
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by 94marimari | 2009-10-13 07:02 | 料理教室 | Comments(0)