「ほっ」と。キャンペーン

<   2013年 07月 ( 1 )   > この月の画像一覧

Confiture fraises et rhubarbe à la vanille

また少し間が空いてしまいました、汗

春から夏にかけては
やるべきことがたくさん!でした

お花のお手入れももちろんのこと
春はなんといってもジャム作り

いちごのシーズンが終わり近くなったら
そわそわしちゃいます、笑

いちごだけでもいいのですが
私は大好きなルバーブも一緒にジャムに

そして美味しさ倍増させるバニラビーンズを
たっぷりいれるのが私流

c0182106_23303032.jpg

実はこのバニラビーンズ
3年前にパリのG.Detouで購入したもの
普通のバニラビーンズは3年前のものだったら
とっくに乾燥していますが
さすがG.Detouのもの!
しっとりしていて全く問題なし!
素晴らしい香りと味がプラスされます^^

c0182106_23304558.jpg

最近ジャムを作るときは温度計を片手に行います
材料にもよりますが106度ぐらいがちょうどよい感じ^^

ちなみに
料理教室の時にもよく聞かれますが
私が使っている鍋は
All-Cladのものがほとんどです

アメリカ駐在中にMartha Stewartや
Ina GartenのTV番組でAll- Cladを見かけ
すっかり虜になってしまいました

質の良いステンレスなので
10年以上使用していても
新品のように綺麗です^^

磨いているのですか?
とよく聞かれますが
全然磨いていませ~ん^^;

c0182106_23365638.jpg

マダガスカル産の
素晴らしいバニラビーンズのお蔭で
美味しいジャムの出来上がり~

いちごの後は
夏みかんでマーマレード

その後はアプリコット、プラムでも
ジャムを作りました

そしてジャム以外では梅も!
梅シロップ
カリカリ梅
梅干し
梅の甘露煮

気づくと我が家には瓶詰がいっぱい!

食べるのも大好きですが
それ以上に
作っている時が一番幸せだったりします☆


[PR]
by 94marimari | 2013-07-19 00:01 | スイーツ | Comments(0)