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ブルーベリーなお菓子

今年の夏は沢山ブルーベリーを食べました^^
我が家の庭のブルーベリーの木からも沢山収穫できましたし、
先日は箱一杯の無農薬ブルーベリーもいただきました♪

ヨーグルトにブルーベリー、自家製グラノーラというメニューは
朝食で何度も登場させましたが
やっぱりお菓子に変身させなくちゃ~

こちらはブルーベリーを沢山入れて焼き上げたマフィン。

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ブラウンシュガーを使っているのでコクがあってとても美味しい!

そしてその美味しさを倍増させるのがクランブル!
最近、マフィン&クランブルというのにはまっていて
冷凍庫にはいつでも使えるようにとクランブルを待機させています
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こちらはチーズケーキ。
ブルーベリーとバニラビーンズをたっぷり入れて
コクと酸味のバランスが抜群なチーズケーキ。

紅茶党な私ですが、このケーキの時は
コーヒーが合います。

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チーズケーキにブルーベリーという組み合わせは
中目黒のヨハンのチーズケーキを思い出します。
幼少の頃、美味しい物好きな父がよく買ってきてくれました。
濃厚なのに甘さ控えめで、本当に美味しかったなぁ。
久しぶりにまた食べたくなりました!
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こちらは金沢のお土産で頂いた
金沢麩司 宮田さんの車麩を使ったフレンチトースト。
この車麩、いただいたときはバゲットかと思ってしまいました!
カットされていないですし、長さもバゲットそのものなのです。

日航金沢ホテルで人気の朝食という
この宮田さんのお麩を使ったフレンチトースト。
私も真似して作ってみました。

ホテルではシロップを添えているようですが、
私はたっぷりのブルーベリーにお砂糖、レモン汁をいれて
さっと火にかけてソースにしました。
お、美味しい~!
車麩のもちっとした感じがフレンチトーストによく合います。
そして甘酸っぱいブルーベリーソースも!

作り方は通常のバゲットのフレンチトーストを作る時と同様
前夜からじっくり卵液に漬けこみます。
そして、車麩は少し厚めにカットするのもコツかな。
厚めのほうがもちもち感をより一層感じさせますからね~
お麩好きな方、是非お試しを~♪

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by 94marimari | 2015-08-31 17:03 | スイーツ | Comments(0)

今年の夏☆

今年の夏は、関西に行きました。
といっても関西は主人の実家があるので、度々うかがっております。
今年も既に2回目なのです。

お盆が過ぎたあたりだったので、猛烈な暑さではなく、
意外と快適に過ごせました。

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今回は奈良へ。
子供が歴史好きになってくれたので、
以前よりも奈良や京都に連れて行き甲斐があります^^

知識だけでなく、実際に色々と体験するって本当に大事。
今更ながら私も沢山勉強させてもらっている感じです。

興福寺では、阿修羅像と千手観音を見ることができました!
国宝館は必見ですよ~

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ハリーポッターにもはまっているので、USJは絶対に行きたい!
ということで久しぶりにアミューズメントパーク。
思っていたよりも、楽しめました!

イギリス駐在中は、ハリポタのロケ地もちょこちょこ行きましたが、
スタジオツアーは我が家が帰国後にできたのでまだ未体験。
来年あたり行きたいなぁ。


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そして、イギリス時代のお友達にも会ってきました。
ブログにも時々登場しているケーキデコレーターのCさん。
新しいお宅は、彼女らしい品があるとても素敵なお家でした。

そして、もちろんシュガーの作品も素晴らしくて!
アイシングクッキーを沢山いただきましたが、
勿論もったいなくて食べることはできません。

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すっかり秋の雰囲気な東京。
暦通りだなんて、ちょっと信じられませんね。
こんな時期は体調を崩しやすいのでどうぞ皆様ご自愛くださいね。

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by 94marimari | 2015-08-28 13:45 | Comments(0)

去年の夏休みは・・・


東京は暑さが和らぎ、大分過ごしやすくなりましたね。
夏休みのことをブログに載せようかなと思ったものの、
そういえば去年の夏休みのことを全く書いていないことに気づきました^^;

ブログ放置率がものすごく高いので、載せていないことがいっぱいあるのです。
イギリス時代の旅行記録も今度ゆっくり載せたい!
いつか書きますので(必ず!)気長に待っていてくださいね。

さて、1年前は北海道に行っておりました。
北海道、大好きなんですよね~
もう何度も行っております。

去年のルートはまずは女満別空港に入り、レンタカーで知床へ。
知床は実は2度目。
世界遺産になってからはお初なのですが、以前よりも観光客は多くなっていたように思います。

その後は釧路へ。結構な距離ですが、目指すは釧路湿原。
ラムサール条約に登録されているだけあって、手つかずの大自然が広がり
かなり感動しました!
タンチョウヅルが飛んでいる姿は非常に美しかったですよ。

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釧路の後は、やっぱり行ってしまいました、美瑛、富良野。
ただ、今回の目的は中道シェフのお店巡り。
まずはASPERGESにディナーで伺い、次の日のランチは
オープンして間もないbi.bleへ。
窓からの景色が素晴らしくて、それさえも御馳走!
木をふんだんに使った温かみのある空間で、北海道の食材を使ったお料理を堪能しました。

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美瑛の後は、旭川へ。
旭川は尊敬するお菓子の加藤千恵先生からいろいろと教えていただいたので
美味しいものを沢山堪能させていただきました。
cafe good lifeも加藤先生に教えていただいたのですが、
最高に素敵でした~
外観、内観とも自然と一体化しているのです。
お庭には沢山のベリー類が植えられていて、
それらを使ったケーキもとても美味しかったです。
このお店の為に旭川にまた来たくなる、そんなカフェでした。

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これで1週間ぐらいの旅でした。
1年前の出来事なのに、意外と覚えていましたね~(笑)
さてと、次は今年のを書かなくちゃね。




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by 94marimari | 2015-08-21 23:26 | 旅行 | Comments(0)

Summer Tea Room

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大切なお菓子仲間達と加藤千恵先生のサマーティールームへ♪

味のワッフルから始まり、
フワッフワのパンケーキにはキャラメリゼしたマンゴーやパッションフルーツがたっぷり。

デザートには美味しい山梨の桃がふんだんに使われていて!


レッスンとはまた違った雰囲気で、まるで先生のお宅に伺ったような
そんなアットホームな感じが居心地よく、高に幸せな時間でした^^


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by 94marimari | 2015-08-04 08:00 | ティープレイス | Comments(0)

Beau&Bon 夏のレッスンが終了しました♪

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6月初旬からスタートした夏メニューでのレッスンも
先週無事に終了しました。
今回ご参加くださった方は、今までで最高人数でした。
料理教室については、特に大きな広告を出しているわけではありませんが、
皆さまがお友達をご紹介くださっているお陰で
ここまで大きく成長(笑)することができました!
いつも応援ありがとうございます^^

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すいかとトマトのガスパチョ。
今年は酷暑という言葉がぴったりの日本の夏。
こういう時は冷たくしたガスパチョがぴったりですよね。
今回は旬のすいかを使って、甘さと爽やかさを兼ねた自慢のガスパチョができました!

ガスパチョといえば、勿論スペイン、アンダルシア地方のお料理です。
アンダルシアではトマトベースの所謂赤いガスパチョのほかに
白いガスパチョもあるのはご存知ですか?

アホ・ブランコ(Ajo blanco)と呼ばれるにんにくのスープです。
ただにんにくのスープといっても、ベースはスペインのマルコス産のアーモンドを使用した
アーモンドスープなので、とても爽やかなのですよ。
このスープににんにくを少し効かせ、浮身にブドウを使うのが特徴です。
私も何か所かのレストランでアホブランコをいただきましたが、
ロンダのパラドールのがとても美味しかったです。
いつか皆さまにも白いガスパチョもご紹介したいですね。

ガスパチョの横にあるのが、オリーブの肉詰め。
私も大好きで、食べ始めると止まりません!
冷めても美味しいので、実は子供のお弁当にも度々登場しています(笑)。

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こちらは鶏肉のハーブテリーヌ。
テリーヌは手間がかかるので、敷居が高い!
と思いがちですが、
このテリーヌはお手軽にできるので皆さんびっくりされます。
鶏肉の質の良さが重要なので、是非良いお肉をお使いくださいね。

テリーヌと供に人気だったのが、マスタードソース。
私も大好きです。
今回はソースでお伝えしましたが、
材料の配合を少し変えてドレッシングにしたりと
我が家でも大活躍です。


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メインは魚介のパエリャ。
スペインでは色々な地方で食べ歩きましたが、
地方によってものすごく差があるのに驚きました。
特にカタルーニャのパエリャは他の地方とは全然違うのですよ。
そこも踏まえて、皆様には日本でも作りやすく、そして何よりも重要な
「とても美味しいパエリャ!」をお伝えしました。

ちなみに、今回の飲み物は勿論カヴァです!

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デザートはココナッツのブランマンジェ グリーンティーのジュレを添えて。
ココナッツのブランマンジェを作った後は、その残りでロッシェも作っちゃいます。
副産物のようで嬉しいですよね~。

グリーンティーのジュレは「ブランマンジェに添えちゃうの?」
と思われる方が多いのですが、びっくりすることにこれがよく合うのです^^
我ながらよく閃いたものだと、自分を褒めたいぐらいです(笑)。

今回も楽しいレッスンの日々でした。
何人かの方がレッスンのことをブログでご紹介くださっています。

お菓子教室主宰のKさん
La vie douce

インフューズ東京のアシスタントをされているRさん
浜田山のんびりライフ

ご参加くださった皆様、ありがとうございました!




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by 94marimari | 2015-08-03 13:53 | 料理教室 | Comments(0)