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トリークルタルト

先週はINFUSE東京のレッスンがあったので
アドバンストコースのお菓子を作らせていただきました。

以前から作っているコーヒーウォールナットケーキ、
アールグレイのチェリークランブルケーキ、
INFUSE茶葉を使ったお茶のジュレ。

そして、今回から始まった第5回ハイティーのお菓子で
トリークルタルトを新作として出させていただきました。
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トリークルタルト。
日本で見かけることはほとんどありませんよね。
でもハリーポッターに出てくるので名前は聞いたことはあるかも?

外はショートクラスト生地でフィリングにははなんとパン粉が入っています。
パンを使っているだけあって、かなりイギリス的なお菓子。
ティールームは勿論、スーパーでも売っているので
イギリスではお馴染みのお菓子なのですよ^^

トリークルはイギリスではBlack Treacleという
黒蜜のようなものを想像しますが、
トリークルタルトに使うのは、
写真に写っているゴールデンシロップです。

フィリングはパン粉、ゴールデンシロップ、そしてレモンが入るという
なんともシンプル(簡単とも言いますね^^;)なもの。

ただ、今までイギリスで何度か食べてきて
「ものすごく美味しい!」と思ったトリークルタルトに出会ったことがないのが実際のところ。

でも絶対に美味しくできる!と思って何度も試作を重ねたら
出来ました~!!!

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出来立て熱々にアイスクリームやホイップトクリームを添えてもとても美味しいですが、
私が作ったものは冷めても美味しいのです^^
外側もサクサクっ!

INFUSEのスチュワード麻子先生にも
「こんなに美味しいのが本場のトリークルタルトと思われたら困る!」
という嬉しいコメントをいただきました^^
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INFUSE東京は今まで代々木上原の岡田美里さんのアトリエで行われていましたが
今回から新宿御苑前のスタジオです。
全面ガラス張りで、目の前は御苑の緑が見え
とても気持ちの良い空間なのですよ!
配達する度に癒されてます^^












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by 94marimari | 2015-11-18 16:51 | スイーツ | Comments(0)

栗の季節

栗の時期もいよいよ終わりになってきました。

今年も近隣の「くりのないとう」さんで栗を沢山購入しました。
今年は10月1日から販売開始だったのですが、
初日はオープン1時間以上前から長蛇の行列だったようです。
近くにお住まいの方は毎年楽しみにされているのです。
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くりのないとうさんでは利平栗、
甘い栗(低温貯蔵させて甘くしてから販売するのでこの名前のようです)、
そして焼き栗が販売されます。

私は利平栗狙いで毎回行くのですが、今年は不作にもかかわらず
お客さんは年々増加しているみたいで、なかなか買えませんでした。
4回ほどないとうさんには足を運びましたが、
利平は1回しか手に入れることができませんでした。

渋皮煮を作るためにはやはり大きい利平栗が最適。
なので、築地に行ったときに利平は追加で購入しました。

そして沢山の渋皮煮、甘露煮(お節用)を作ったあとは、
マロンクリーム作り。
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マロンクリームを作るときには馬毛の濾し器を使うととても滑らかになります。

濾すとまずは和菓子の栗きんとんができます。
ラップでキュッと結んで出来上がり。
写真撮り忘れてしまいましたが、とっても美味しいのです。
マロンクリームを作るとこの栗きんとんもできるのが嬉しいところ!

そしてバターを入れて練るとマロンクリームの出来上がり。
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やはりはじめはモンブラン。
中には渋皮煮も沢山入って、和栗の美味しさを存分に味わえます。

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こちらはよく作るチョコレートとチーズのブラウニー。
いつもの作り方にラム酒を加えて、渋皮煮をたっぷり入れて焼き上げました。
美味しい~^^

カカオマスが入っているので
少し大人な感じ。
このケーキには濃い紅茶が合います。
私は大好きなテオドーのスキャンダルをいただきましたが、
最高の組み合わせでした。
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こちらはロールケーキ。
苦めに作ったキャラメルクリームに渋皮煮をたっぷりと。
お、美味しい~!

幸せすぎる栗の季節です。

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by 94marimari | 2015-11-01 08:00 | スイーツ | Comments(0)