<< トリークルタルト Lunch! >>

栗の季節

栗の時期もいよいよ終わりになってきました。

今年も近隣の「くりのないとう」さんで栗を沢山購入しました。
今年は10月1日から販売開始だったのですが、
初日はオープン1時間以上前から長蛇の行列だったようです。
近くにお住まいの方は毎年楽しみにされているのです。
c0182106_16512284.jpg
くりのないとうさんでは利平栗、
甘い栗(低温貯蔵させて甘くしてから販売するのでこの名前のようです)、
そして焼き栗が販売されます。

私は利平栗狙いで毎回行くのですが、今年は不作にもかかわらず
お客さんは年々増加しているみたいで、なかなか買えませんでした。
4回ほどないとうさんには足を運びましたが、
利平は1回しか手に入れることができませんでした。

渋皮煮を作るためにはやはり大きい利平栗が最適。
なので、築地に行ったときに利平は追加で購入しました。

そして沢山の渋皮煮、甘露煮(お節用)を作ったあとは、
マロンクリーム作り。
c0182106_17032995.jpg
マロンクリームを作るときには馬毛の濾し器を使うととても滑らかになります。

濾すとまずは和菓子の栗きんとんができます。
ラップでキュッと結んで出来上がり。
写真撮り忘れてしまいましたが、とっても美味しいのです。
マロンクリームを作るとこの栗きんとんもできるのが嬉しいところ!

そしてバターを入れて練るとマロンクリームの出来上がり。
c0182106_16494943.jpg
やはりはじめはモンブラン。
中には渋皮煮も沢山入って、和栗の美味しさを存分に味わえます。

c0182106_16500144.jpg
こちらはよく作るチョコレートとチーズのブラウニー。
いつもの作り方にラム酒を加えて、渋皮煮をたっぷり入れて焼き上げました。
美味しい~^^

カカオマスが入っているので
少し大人な感じ。
このケーキには濃い紅茶が合います。
私は大好きなテオドーのスキャンダルをいただきましたが、
最高の組み合わせでした。
c0182106_16511753.jpg
こちらはロールケーキ。
苦めに作ったキャラメルクリームに渋皮煮をたっぷりと。
お、美味しい~!

幸せすぎる栗の季節です。

[PR]
by 94marimari | 2015-11-01 08:00 | スイーツ
<< トリークルタルト Lunch! >>